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안현주 교수팀, 뮤신 유래 중성 단당류 정량법 개발, 특허 등록
안현주 교수팀, 뮤신 유래 중성 단당류 정량법 개발, 특허 등록
작성자 분석과학기술대학원
조회수 71 등록일 2025.06.20
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안현주 교수 연구팀, 뮤신 유래 중성 단당류 정량법 개발, 특허 등록


안현주 교수 연구팀은 경남제약과의 산학연구를 통해, 식물 및 동물 유래 점액성 고분자 단백질 (뮤신, mucin)로부터 중성 단당류를 고감도로 동시 정량할 수 있는 신규 분석법을 개발하였으며, 특허 등록 및 기술이전까지 성공적으로 완료하였습니다 (2025년 6월 10일).

최근 건강기능식품 및 화장품 분야에서 점액 단백질이 기능성 소재로 주목받고 있으나, 고분자 구조와 복잡한 조성으로 인해 성분 분석과 기능성 입증에 어려움이 있습니다.

개발 기술은 뮤신의 선택적 선별과 단당류 수준의 고감도 절대 정량을 통해 성분 특성을 신속·정밀하게 평가할 수 있으며, 실제 시료 평가 및 산업체 기술이전까지 성공적으로 적용된 우수 사례입니다.

현장 연계형 연구와 기술사업화 역량을 보여주는 대표 성과로, 향후 기업 협력 및 후속 연구 확산이 기대됩니다.